
ABOUT ROKUMEI COFFEE CO.
1974年創業、古都奈良の珈琲屋です。
作り手の想いを大切に。良質なものだけを選び抜いて。
あなたの日常を豊かにするスペシャルティコーヒーをお届けします。
スペシャルティコーヒー とは?
一般的なコーヒーとの大きな違いは「香りと味」にあります。
苦いという印象の強いコーヒーですが、本来は花のような香りや
フルーツに例えられるような甘味、酸味も持っています。
このコーヒーが持つ本来の風味を表現するために
すべての工程で品質管理が徹底され、専門家によって厳選されたコーヒーを
スペシャルティコーヒー と呼んでいます。
種子から一杯のコーヒーになるまで
スペシャルティコーヒー には、コーヒーに携わる多くの人々の想いが詰まっています。
私たちが考える”おいしいコーヒー”
忘れがちですが、コーヒー豆も果実です。
フルーティな甘味や酸味を持っています。
品種はもちろん、栽培された地域や農園、生産処理によっても風味の違いがはっきり出るのがスペシャルティコーヒーの魅力のひとつです。
深く焙ると苦味は増しますが、豆の持つ果実としての風味が失われます。
ただ苦いだけではない、コーヒーの個性豊かな風味、おいしさを引き出すために私たちはあえて浅く焙煎しています。
コーヒーの本当のおいしさを伝えることが、私たちの使命だと考えているからです。
あなたの日常をもっと豊かに
おいしいコーヒーを求める人々の想いが込められたスペシャルティコーヒー。
その思いを胸に、コーヒーの本当のおいしさを伝えることが私たちの使命だと考えています。
あなたの日常を豊かにするコーヒーをお届けします。
Our approach
-
カフェ事業
奈良市、近鉄奈良駅前にカフェ「coffee beans ROCOCO」
富雄三碓に焙煎所「TOMIO ROASTERY」を展開。
「おいしくてカラダに良いもの」をキーワードに
無添加食材にこだわったメニューを提供しています。 -
通販事業
富雄三碓を拠点に全国に「新鮮な」スペシャルティコーヒーをお届け。
現在、本店サイトの他にAmazon店、楽天市場店、Yahoo店を展開。 -
卸売事業
ROKUMEI COFFEE CO.のコンセプトに共感して頂いた
大手百貨店や人気店に商品を卸しています。
高島屋 / AKOMEYA TOKYO / 日本百貨店 / 東急ハンズ奈良ファミリー店 -
催事出店
奈良県内だけでなく、全国のコーヒーに関するイベントに参加しています。
-
ワークショップ
「TOMIO ROASTERY」店内で定期的にワークショップを開催。
ハンドドリップやラテアートなどの教室を開き、コーヒー文化の普及に努めています -
大会出場
焙煎技術を競う大会「ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ2018」において
代表の井田浩司が全国1位で優勝。また弊社所属のバリスタも積極的に大会に参加しています。 -
農園視察
スペシャルティコーヒーにとってサステナビリティ(持続可能性)とトレーサビリティ(追跡可能性)の理念はとても重要なものです。私たちは世界各地の農園に赴き、真摯にコーヒー作りに取り組む人々と信頼関係を築いています。また取引を通じて、彼らの事業を応援することで良質なスペシャルティコーヒーを継続して仕入れています。
Our Team
-
焙煎士 / Roaster
-
バリスタ / Barista
-
WEB開発・企画チーム
-
配送・カスタマーサポートチーム
理 念
真心を込める
沿 革
- 1971.12
- 創業「coffee beans ROCOCO」オープン
- 2010.02
- 「coffee beans ROCOCO」を改装
スペシャルティコーヒー専門店としてリニューアル
自家焙煎を開始する - 2010.08
- SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)に加盟
- 2013.11
- 「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2013」において
井田浩司が全国6位入賞 - 2014.11
- SCAA/CQI認定Qグレーダー取得
- 2014.12
- 井田浩司が代表取締役に就任
- 2015.05
- 通販事業を開始
- 2015.12
- 新ブランド「ROKUMEI COFFEE CO.」立ち上げ
- 2016.08
- 「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2016」において
井田浩司が全国3位入賞 - 2017.05
- 焙煎所「TOMIO ROASTERY」オープン
- 2018.09
- 「ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018」において
井田浩司が全国1位で優勝 - 2018.12
- 「coffee beans ROCOCO」リニューアルオープン予定